Plaza Colonia cayó por penales esta tarde en el Supicci ante un Blooming que terminó con 9 jugadores pero aguantó el 1 a 0; primera victoria internacional del pata blanca.

Por: Fernando Penades  @FernandoPenades

El equipo de Leonel Rocco fue muy superior a su rival en la mayor parte del partido, pero no supo aprovechar las innumerables chances de gol que tuvo. El equipo boliviano jugó desde los 60’ con 10 y desde los 75’ con 9 jugadores, en el mejor momento del local. Sin embargo, sostuvo el resultado en forma heroica y se llevó la clasificación desde los 12 pasos.

El primer tiempo fue bastante parejo, con un mejor comienzo de Plaza, que salió a buscar el empate en el global desde el primer minuto. Sin embargo, el dueño de casa no llegó con mucha claridad y, con el correr de los minutos, Blooming fue tomando las riendas del juego, limitándose a controlar el balón y cuidar el resultado.

En la segunda parte, el partido cambió drásticamente. El pata blanca salió con todo en busca del gol y lo consiguió ya a los 5’: Gonzalo Malán tiró un gran centro desde la izquierda, Alejandro Furia entró solo pero no pudo cabecear y fue el argentino Jonás Corvalán quien apareció por el segundo palo y definió cruzado para poner el 1 a 0.

De ahí en más, el partido fue totalmente favorable al local, que durante los siguientes 15 minutos tuvo al menos 5 chances de gol que no supo definir, con destacadas actuaciones de Corvalán y Alejandro Villoldo. Para colmo, a los 60’ Ricardo Duarte golpeó de atrás al mencionado Corvalán y fue bien expulsado por segunda amarilla.

A pesar de controlar la pelota y las acciones, Plaza se fue quedando sin ideas ante un rival que defendió con uñas y dientes el 1 a 0 y se jugó todas las fichas a los penales. Incluso a los 75’ José Vidal recibió la roja directa por un codazo en la cara, pero ni eso pudo con la garra defensiva de los bolivianos.

Ya en los penales, la ventaja numérica de Plaza desapareció y la falta de precisión de sus ejecutantes fue determinante.Luego de que el arquero Hugo Suárez le contenga el tiro a Mariano Bogliacino y Matías Caseras estrellara el suyo en el travesaño, el gol de Gabriel Leyes no pudo evitar la derrota 4 a 1 ante la perfecta efectividad de los visitantes.

El equipo coloniense consiguió la primera victoria internacional de sus casi 100 años de vida y, a pesar de la derrota, volvió a marcar un hito en su historia.

COPA SUDAMERICANA 2016

PRIMERA FASE. PARTIDO DE VUELTA

PLAZA COLONIA 1 – 0 BLOOMING

Estadio: Prof. Alberto Suppici de Colonia. Árbitro: Víctor Carillo (Perú). Asistentes: Jonny Bossio y Víctor Páez (Perú).

PLAZA COLONIA: Kevin Dawson, Baltasar Silva (77′ Gabriel Leyes), Santiago Brunelli, Cristian González, Alejandro Villoldo, Alejandro Furia (71′ Francisco Vega), Matías Caseras, Mariano Bogliacino, Facundo Waller, Jonás Ale Corvalán y Gonzalo Malán (79′ Ignacio Velázquez). DT: Leonel Rocco.

BLOOMING: Hugo Suárez,  Mario Cuellar, Emanuel Bocchino, Ricardo Duarte, Miguel Hurtado, Kevin Farrell (79′ Alan Loras), José Vidal, Joselito Vaca, Juan Alemán (58 RolySejas),  Joao Paulo y Mariano Guerreiro (79′ Augusto Andaveris). DT: Mauricio Soria.

Gol: 50′ Jonás Corvalán (PC).

Amarillas: 14′ Juan Alemán (B), 19′ Jonás Ale Corvalán (P), 20′ Mario Cuellar (B), 52′ Ricardo Duarte (B), 73′ Cristian González (PC), 74′ Miguel Hurtado (B), 88′ Alejandro Villoldo (PC), 90′ Augusto Andaveris (B).

Rojas: 60′ Ricardo Duarte (B), 75′ José Vidal (B).

DEFINICIÓN POR PENALES:

Joselito Vaca (B) gol; Mariano Bogliacino (PC) atajado; Joao Paulo (B) gol; Matías Caseras (PC) horizontal; Alan Loras (B) gol; Gabriel Leyes (PC) gol; Miguel Hurtado (B) gol.