Con el contragolpe veloz, la seguridad del arco y defensa como pilares, México consiguió su segunda victoria en el grupo F de la Copa del Mundo. Venció 2-1 a Corea y espera en las puertas de octavos de final. Si Alemania no gana, le aseguraría el pasaje.

Pese al reñido marcador, el Tri fue superior. Sólo al inicio se le notó incómodo en el campo de juego, fruto de la propuesta defensiva planteada por los asiáticos. Sin embargo, el nudo táctico pudo desatarse gracias a un infantil penal cometido por un defensa coreano y que Carlos Vela transformó en gol a los 26 minutos.

La derrota obligó a Corea a cambiar la actitud y adelantó sus líneas, proponiendo un juego idóneo para México. Cada ataque frustrado, por errores en control, por la acertada marca mexicana o por la seguridad de Guillermo Ochoa en el arco, concluían en contraataques aztecas. La especialidad de la casa.

A los 66′, Javier ‘Chicharito’ Hernández convirtió un gol idéntico al gol convertido por Hirving Lozano ante Alemania y con aquella receta que le es efectiva. Esta vez, Lozano desplazó la pelota por el medio y la entregó a Chicharito, quien enganchó hacia dentro para deshacerse de los defensas y rematar al palo cercano. Lo que puede resultar extraño no lo es: a esto juega México.

La victoria ya estaba en el bolsillo y se jugaban los últimos minutos, cuando Son Heung-Min convirtió un descuento de otro partido, sólo logrado gracias a la destreza individual del jugador de Tottenham y para despedirse de Rusia con dignidad.