San Lorenzo venció a Instituto 79 a 71 y se quedó con el cuarto título consecutivo de Liga Nacional de Básquetbol tras liquidar la serie 4-3.

(Foto: Basquettotal)

La última final arrancó con mini rachas para ambos equipos. El local y la visita no lograban sacarse diferencias, con Mathías Calfani y Esteban Batista en los bancos se jugaba el partido. A los 5:43 ingresó en la gloria el hombre de Playa Pascual, a partir de ahí el parcial fue de 16-10 para Instituto con doble de Batista en el cierre para quedarse con el primer cuarto 28-17.

Los segundo diez comenzaron con una rápida reacción azulgrana, con Donald Sims y Máximo Fjellerup encendidos,  anotaron un parcial del 13-2 para igualar en 30 a los tres minutos. A falta de 4:09 ingresó el artiguense por primera vez, con un cierre muy parejo y tanto a tanto el parcial terminó 20-10 a favor del ciclón, pero el elenco de Córdoba se fue arriba al descanso largo 38-37.

A la vuelta del entretiempo fue mejor lo mostrado por San Lorenzo, el vigente campeón decidido a inclinar el juego a su favor fue ganando el cuarto con el correr de los minutos. Para eso necesitaba de un buen ataque para llegar a anotar y entre José Vildoza y Jerome Meyinsse se encargaron del poner un 21-13 para que los de Boedo se fueran al último chico arriba 58-51.

Los últimos diez arrancaron con reacción de Instituto, parcial de 10-4 para ponerse a un punto en el tanteador (62-61). A partir de ese momento el Cuervo con bombazo de Darquavis Tucker sacó 7 de diferencia (70-63). Con carpeta y experiencia Gonzalo García y sus jugadores cerraron el juego para ganar 79-71 y conseguir el tetracampeonato.

Los goleadores en el campeón fueron Tucker con 25 puntos y Meyinsse con 15. En la gloria se destacó Green con 16. El artiguense Calfani jugó 12:39 y terminó sin anotar. Por su parte Batista jugó 18:39 y encestó 8 unidades.

Fue el décimo título para Mathías Calfani: 4 Ligas Uruguayas (Biguá 2007/2008, 2008/2009 y Malvín 2013/2014, 2014/2015), 3 Liga Nacional (2016/2017, 2017/2018, 2018/2019), 1 Sudamericano de Clubes (Biguá 2008), 1 Liga de las Américas (San Lorenzo 2018) y 1 Metropolitano (Tabaré 2011).