El torneo de fútbol masculino de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2021 dio inicio en la mañana de jueves con todos los partidos correspondientes a la primera fecha en el marco de los cuatro grupos, entre los que se destacaron los grandes triunfos de Brasil y México, así como también la derrota de Argentina y el empate de España.

El conjunto del scratch norteño se despachó con un 4-2 frente a los germanos. Tres goles de Richarlison en el primer tiempo, uno de los tres mayores que acompañan a la generación sub 23 del equipo verdeamarelho, junto a Douglas Luiz y Dani Alves marcaron el ritmo del partido. El restante fue de Paulinho en tiempo adicional pero no sin antes los bávaros, descontar en dos oportunidades por intermedio de Amiri y Ache, poniendo incertidumbre hasta el final.

México dio la nota venciendo a Francia 4-1 con dominio de principio a fin. Los goles aztecas, capitaneados por el «memo» Guillermo Ochoa, fueron marcados por Vega, Córdoba, Antuna y Aguirre. El tanto galo fue del jugador que milita en la liga mexicana, más precisamente en Tigres, André Pierre-Ginac.

Por su parte, Argentina sufrió la expulsión de Ortega en tiempo adicional de Ortega. Dos amarillas separadas por tres minutos condicionaron a los dirigidos por Fernando Batista. Australia trabajó el partido y marcó la diferencia con tantos de Wales y Tillio para el 2-0 definitivo.

Más sorpresivo fue el empate de España contra Egipto sin goles, en donde la «furia roja» dominó pero careció de efectividad y fortuna en algunos casos, ante un conjunto faraón que se brindó mucho en defensa. Los europeos colocaron en campo un equipo de primera línea con seis integrantes del plantel de la última Euro: Unai Simón, Dani Olmo, Pedri, Pau Torres, Eric García y Mikel Oyarzábal. Además, estuvieron reforzados por presencias como las de Dani Ceballo y Marco Asensio. Aún así no convirtió.